Звоните:
+7 (978) 825-01-77

Пишите: advokat-lvov@yandex.ru
Адрес: 299029, г. Севастополь, пр. Ген. Острякова, 57 оф. 1

Адвокатская коллегия в Севастополе

Работа адвокатов не является деятельностью связанной с извлечением прибыли. В соответствии с действующим законодательством, адвокат не является предпринимателем, следовательно, его работа ограничена рядом нормативно-правовых норм. Например, адвокат не имеет право рекламировать свою работу. Общественный орган, призванный осуществлять надзор по работе адвокатов в Севастополе - адвокатская коллегия в Севастополе. Данный общественный орган при выявлении нарушения вправе исключить адвоката или вынести ему предписание об устранении нарушений в своей работе.

Кроме того, адвокатская коллегия в Севастополе выполняет ряд других надзорных функций в деятельности адвокатов города. Например, комиссия по этике следит за соблюдением со стороны адвокатов норм этической морали и принципов. Со стороны адвокатов в ходе ведения судебных процессов запрещено отказываться от услуг в пользу клиентов, иначе как по причинам, признанных коллегией уважительными. К уважительным причинам относятся: состояние здоровья адвоката, отказ клиента от выплаты обусловленного сторонами вознаграждения (применяется исключительно в отношении частных адвокатов - адвокат по назначению со стороны государства не имеет право отказать клиенту в обеспечении его законных прав и интересов).

Необходимо добавить, что адвокатская коллегия в Севастополе предписывает выполнять работу по ведению судебного процесса с должным уровнем усердия и внимательности. Этот принцип означает буквально следующее. Если клиент уверен, что адвокат плохо выполняет свою работу, у него есть два пути обжалования его действий (работы). Первое: отказ от участия адвоката в ведении судебного процесса и аннулирование его мандата. Второе, орган, осуществляющий присвоение лицензии - адвокатская коллегия в Севастополе - вправе вынести на рассмотрение своего совета решение об отзыве лицензии у адвоката. Эта схема отзыва предусмотрена в западных странах. У нас вопросы лицензирования адвокатской деятельности находятся в исключительной компетенции территориальных органов министерства юстиции, и отнюдь не всегда такой подход себя оправдывает. Понятно, регулирование деятельности адвокатов со стороны самой адвокатской коллегии, представляющей собой профессиональное объединение адвокатов, будет лучше и эффективнее справляться с регулированием деятельности своих членов – дабы поддерживать профессиональную репутацию и компетенцию.

Хотелось бы отметить еще ряд принципиальных вопросов. Например, адвокатская коллегия в Севастополе обязана регистрировать все договоры об оказании юридической помощи. Ведь у клиента должна быть твердая уверенность в том, что адвокат не сможет заявить впоследствии, что оказывал юридическую помощь на основании устного волеизъявления сторон. Кроме того, у совета появляется возможность контролировать сбор налогов по полученным вознаграждениям. Не секрет, что большинство адвокатов договариваются с клиентом, о сумме гонорара во многом меньшем, чем полученный на руки. Это делается для того, чтобы уйти от уплаты налогов. Еще один распространенный вариант - в ходе судебного заседания, адвокат и клиент договариваются о сумме сделки, реально превышающей гонорар адвоката. С тем, чтобы впоследствии, в случае проигрыша противной стороны, взыскать в полном объеме полученные судебные издержки с проигравшей стороны. Еще дальше можно пойти, если обязать адвокатов получать вознаграждение исключительно через банковский перевод. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев: во-первых, адвокатская коллегия в Севастополе может строго фиксировать доход, полученный по гонорарам; во-вторых, сумма судебных издержек становится адекватной.

В заключение необходимо отметить следующее. В большинстве стран мира все юристы, ведущие судебные процессы, обязаны иметь лицензию адвоката - поскольку клиент получает гарантию того, что его юрист компетентен и не допустит фатальных ошибок при ведении судебного процесса. Кроме того, наличие лицензии заставит адвоката быть более требовательным к самому себе, нести ответственность в прямом смысле слова за судьбу своего клиента. Именно наличие лицензии выведет судебных юристов на качественно новый уровень ведения судебных дел.
© 2017 Адвокат Львов.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. Контент защищен законом.